Елена Шифрина: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты. О бьюти-катастрофах и пластической хирургии

У каждой компании своя стратегия развития и продвижения. Чем крупнее бизнес, тем больше ограничений на компанию накладывает ее статус. Когда ты стартап, ты всегда можешь позволить себе «чуть больше».

В статье я расскажу о маркетинговых приёмах, которые не всегда напрямую влияют на продажи, но позволяют компании всегда быть в тренде и порождать истории, о которых хочется всем рассказывать. Другими словами – сарафанное радио в деле!

Конфликтную ситуацию – во благо!

Недавно на краудфандинговой платформе Kickstarter молодой человек по имени Степан собирал деньги на запуск производства орехово-фруктового батончика MegaBite . Наше внимание привлекло не только схожее название, но и практически идентичный нашему Bite дизайн и состав продукта.

Первая реакция была– написать в администрацию Kickstarter и сообщить о подделке. Но мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны и подготовили открытый ответ Степану, в котором я выразила свое сожаление, что ему не удалось собрать необходимую сумму, и поделилась дополнительными идеями – по разработке других продуктов. Ролик разместили на Youtube и в социальных сетях.

В результате BioFoodLab не только напомнила о себе, но и охватила новую аудиторию. В первый день ролик вошел в топ-50 YouTube, сейчас у видео более 200 тысяч просмотров суммарно по всем площадкам. Буквально с первых дней размещения ролика мы стали получать письма с предложением о сотрудничестве и расширении дистрибуции.

Тот самый ролик

Главная идея этого кейса в том, что нестандартный подход к решению кризисной ситуации можно превратить в информационный повод и привлечь внимание к компании.

Используйте продукт по назначению

В 2014 году нам предложили участие в мероприятии, организатором которого выступала бизнес-школа Сколково. Среди участников были представители бизнес-структур, стартапы, а главный гость – премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Компании выделили стенд в выставочной зоне, которую премьер-министр не планировал посещать. Однако в какой-то момент у стенда стали собираться представители службы безопасности – и стало очевидно, что Дмитрий Медведев будет проходить именно этим маршрутом. Мы не растерялась и накормили своими батончиками всю службу безопасности, а потом мне удалось лично угостить и премьер-министра.

Для начинающей компании фото с премьер-министром, который держит продукт, имела очень хороший эффект – повысился уровень лояльности и доверия к бренду со стороны потенциальных партнеров.

Фото с Дмитрием Медведевым

Действуйте – сейчас или никогда

2015 год позволил BioFoodLab выстроить ассоциацию между своими продуктом и «вкусом современной России» на международном уровне.

История началась с того, что нам предложили принять участие во Всемирной универсальной выставке EXPO – это действительно крупная выставка, которая проводится раз в пять лет. Одним из условий было – предоставить продукт, вкус которого ассоциируется с Россией. В ассортименте такого продукта не было, несмотря на то, что Bite разрабатывается и производится в России.

В итоге, благодаря слаженной и быстрой работе команды R&D-департамента, нам удалось скорректировать рецептуру классического Bite «Иммунитет» со вкусом клюквы, добавив «русский» суперфуд – лен. А чтобы прочно укоренить ассоциацию с Россией, на время выставки был изменен дизайн. На упаковку мы поместили изображение Собора Василия Блаженного, выполненное в стилистике бренда.

В итоге компания стала олицетворением образа страны на международной̆ арене, а я – официальным послом Russia Expo 2015.

За время, пока выставка проходила в Милане, Bite в обновленном дизайне EXPO2015 стал самым продаваемым и самым популярным вкусом из всей линейки – особенно если судить по количеству фото в социальных сетях:)

Меняйтесь, не изменяя себе

В условиях современного рынка важно не только быстро реагировать на потребности своей аудитории, но и подтолкнуть ее выбрать именно вас.

Несмотря на санкции, полки супермаркетов переполнены. Покупателю иногда сложно сделать выбор, не хватает времени, чтобы изучать непривычный товар. В итоге он покупает стандартный набор продуктов. И в этой ситуации важно подсказать, задать направление.

В какой-то момент мы решили использовать упаковку, по которой покупатель сразу понял бы, что наш продукт ему подходит.

К началу учебного года был выпущен специальный шоубокс, который обращал внимание родителей на то, что купить своему ребенку в качестве перекуса между уроками

Автолюбителям мы дали понять, что Bite пригодится в пути

Тем, кто работает в офисе, мы намекнули, что Bite будет полезней, чем очередная печенька или шоколадка, съеденная в перерыве с коллегами

К началу Великого поста вышли обновленные шоубоксы, чтобы людям было проще найти на полках постный продукт

Такие подсказки, безусловно, привлекают внимание покупателей, что впоследствии прямым образом влияют на продажи. Можно сказать, что экспермент с упаковкой завершился удачно.

Создавайте правильные ассоциации

Для того, чтобы продукт был замечен нужной аудиторией, он должен обладать маркерами – то есть ассоциироваться с интересами и потребностями людей.

Создать нужную ассоциацию помогает сотрудничество с другими брендами.

В преддверии ожидаемой кинопремьеры, саги «Звездные войны. Пробуждение силы», мы поняли, что шумиха вокруг кино – отличный способ для продвижения.

Обсудив все с компанией Disney, совместно мы успели выпустить лимитированную линейку Bite Star Wars. Серия из трех вкусов Bite с изображением главных героев саги Дарта Вейдера, Имперского Штурмовика и Йоды пользовалась невероятной популярностью в Instagram. Покупатели старались найти и собрать всю коллекцию «звездных» Bite. Такая коллаборация позитивным образом сказалась и на продажах.

Благодаря обновленному дизайну упаковки нам удалось расширить и зону присутствия товара. Например, в кинотеатрах, где проходил показ саги, продавались специальные наборы: кроме «классических» попкорна и кока-колы, там был и Bite Star Wars.

Кроме того, чтобы быть в тренде здорового образа жизни, который захлестнул москвичей, мы поддержали крупнейший городской забег We Run Moscow, организованный Nike Russia. В стартовом пакете более 10 тысяч бегунов получили батончик Bite Star. Как оказалось, и этот тренд мы поймали не зря.

На протяжении нескольких сезонов мы продолжали поддерживать беговые клубы, марафоны, что помогло создать четкую ассоциацию «Bite – основной перекус бегунов». Тема со спортом быстро переросла беговую тематику, и вот уже теннисисты на мировых чемпионатах получают наши батончики, а рекламу видят все зрители...

Елена Веснина и Дарья Касаткина на турнире St. Petersburg Open / Обработка: Даниэль Виленчук

Делитесь в комментариях и своими историями, которые помогли в пиаре вашей компании!

В РУБРИКЕ «ДЕЛО» мы знакомим читателей с женщинами разных профессий и увлечений, которые нравятся нам или просто интересны. В этом выпуске - основательница проекта BioFoodLab по производству натуральных снэков-батончиков Bite Елена Шифрина.

фотограф: Саша Карелина

Детство я провела я Краснодарском крае, в Новороссийске, в очень счастливой семье. Папа был начальником фельдъегерской службы, а мама - фармацевтом. Они страшно любят друг друга и никогда не расстаются больше чем на четыре дня. Даже сейчас они по десять раз в день перезваниваются, а если говорить о семейной поддержке, то ее я и мой брат всегда получали сполна. Например, когда я поехала поступать на бюджетное отделение, но не поступила и решила заработать денег, работая моделью в Париже и Лондоне, родители решили, что я все сделала правильно, хотя и не могли помочь мне финансово.

Начальное бизнес-образование я получила в Regent"s Business School London, и по возвращении в Россию работала в нефтяной промышленности. Хотя доход от работы моделью был сравнительно выше дохода в нефтянке, я очень не хотела возвращаться в Европу и решила получить MBA здесь, в Сколково. Тут же я встретила своего будущего мужа. Год назад у нас родилась дочь.

Дети очень сильно меняют отношение к себе. Ты автоматически меняешь какие-то привычки в питании, учишься следить за собой и своим здоровьем. Убиваться по поводу своего веса абсолютно бессмысленно, и я поняла, что все это зависит от определенного выбора в жизни, который, скорее всего, необходимо сделать. Не надо запрещать себе все и от всего подряд отказываться - женщина это больше чем вес и внешний вид.

Когда я училась в Сколково, то на последнем курсе у нас был модуль, посвященный стартапам. Там нам рассказывали о дико популярном и хайповом тренде на Западе - healthy food. Так и родилась идея о здоровой еде - что можно создать продукт, который будет простым, полезным и очень вкусным. Я решила так: окей, если у меня получится создать абсолютно натуральный продукт без консервантов, приятный на вкус, то хорошо, если нет - I"ll move on. Когда мы стали смотреть исследования вкусовых ощущений и привычек жителей разных стран, то выяснилось, что жители России - большие сладкоежки. Поэтому мы придумали батончик, который все-таки сладкий, но сахара в нем нет.

Если дать одно и то же задание мужчине и женщине,
то после нескольких неудачных попыток мужчина скажет: «Ну и черт с ним!»

Если говорить о еде, мне нравится русская кухня, у нас очень много полезных и вкусных блюд. Проблема в том, что вкусовые привычки обусловлены климатом - весной и зимой действительно невозможно найти натуральные продукты. Сама я не вегетарианка в полном смысле этого слова, так как ем рыбу. Но мясо есть правда не могу - очень жалко животных. В основе моего ежедневного рациона - гречневая каша и соевое молоко. Ну и, конечно, батончики.

Работать с женщинами мне очень нравится. Они совершенно по-другому смотрят на рабочий процесс и решают проблемы - как-то глубже, что ли, докапываясь до самой сути. Если дать одно и то же задание мужчине и женщине, то после нескольких неудачных попыток мужчина скажет: «Ну и черт с ним!» Женщина всегда будет искать причину. Они и правда изменились и стали влиятельнее, хотя у нас понятие «женщина-работник» существовало и уважалось еще со времен Советского Союза. Сейчас они просто стали рисковее.

В России очень болезненно воспринимают неудачи, свои и чужие, и в разговоре о стартапах больше слышишь о провалах. А ведь поводов радоваться очень много. По статистике, от 5 до 12 % из запущенных стартапов приходят к успеху - это огромная цифра. Фонды, которые спонсируют новый бизнес, гораздо более заинтересованы в тех, кто успел провалиться разок-другой - ошибками принято восхищаться. У нас все, конечно, не так.

Из бизнеса я вынесла следующее: нужно вовремя включать логику и здравый смысл. Мы всегда ищем какие-то обходные пути и лазейки, хотя есть очевидное и простое решение, а оно просто не приходит нам в голову. Недавно я встречалась с очень влиятельным человеком и хотела попросить у него контакт другого человека, предполагая, что он у него есть. И вот этот человек мне говорит: «Ты зачем тратишь мое время?» - мы садимся и вместе начинаем искать контакты в интернете. Если тебе кто-то нужен, не надо искать контакты и связи через знакомых. Любому человеку можно позвонить и встретиться с ним, с любым человеком можно договориться. Если ты хочешь построить успешный бизнес, то в России куча перспектив - просто засучи рукава и работай.

Wonderzine выражает благодарность фотостудии Fotofaktura за помощь в проведении съемки.

Сколько времени нужно на то, чтобы превратить свою идею в успешный бизнес? У Елены Шифриной, основателя компании «БиоФудЛаб», на борьбу с сомнениями и разработку уникальной технологии производства полезного продукта ушел год. В 2014 году бывшая фотомодель и работник корпоративного сектора, а ныне гендиректор собственной компании одержала победу в номинации «Продукты питания» национального этапа международного конкурса компании EY «Предприниматель года». Елена рассказала «Ленте.ру» о том, почему она строит бизнес в России и чем деловые женщины отличаются от мужчин.

«Лента.ру»: Как вы попали в бизнес?

: Идея создать свою компанию появилась у меня во время учебы в США. Там я открыла для себя большое разнообразие продуктов, полезных для здоровья и удобных в употреблении, которых в России не видела. И мне захотелось, чтобы такой продукт появился и в России, но важно было не привезти его, а сделать здесь - с учетом наших вкусов и менталитета. Моя семья всегда придерживалась здорового образа жизни. Когда я в 18 лет уехала из родительского дома, оказалось, что придерживаться правильного питания непросто, потому что вкусная еда была неполезной, а полезная - невкусной. Мне хотелось сделать продукт, который мог бы стать первым шагом к здоровому образу жизни.

Почему вы не остались за границей? Ведь у вас была такая возможность.

Да, такая возможность у меня была, я долго жила за границей. Но Россия - моя родина, она прекрасна, и здесь много возможностей для развития. Я горжусь своей страной, и мне важно было вернуться и развивать свой бизнес именно здесь. Когда эмигрируешь - теряешь свои корни, и в другой стране я бы чувствовала себя человеком второго сорта - нужно просить разрешение для того, чтобы жить и работать.

По-вашему, в России есть возможности для развития бизнеса?

Если мы существуем - значит, они есть, значит, это возможно.

Но многие жалуются на проблемы, бюрократию, кризис.

И будут жаловаться. Но они сильно ошибаются, если думают, что этой бюрократии нет в США, - она есть везде. В Америке к тому же масса разных лобби и заговоров. Не стоит делать вид, что всего этого нет.

США - страна прогрессивная, ловкая, они все время подстраивают окружающий мир и свою экономику под себя, меняются постоянно. А Европа уже не может себе этого позволить, они абсолютные социалисты: то количество налогов, которые они платят, превышает все разумные пределы. Вот там - например, во Франции - начать бизнес просто невозможно. Невозможно это еще и потому, что там люди привыкли работать по-другому: уходить в пять, проводить много времени за ланчем. На мой взгляд, уровень предпринимательства в России намного выше, чем в Европе. У нас хотят работать и могут работать, поэтому я думаю, что в нашей стране все возможно сделать.

Сколько времени у вас ушло на весь процесс - от идеи до появления готового продукта?

На создание компании ушел год. Сначала некоторое время я изучала рынок, ждала, когда кто-нибудь, наконец, эту идею реализует. Потом поняла, что сделаю это сама. Но становиться предпринимателем было страшно. После окончания МВА я ушла в корпоративный мир и год не могла собраться с силами, чтобы реализовать свою мечту. Ведь очень удобно, когда у тебя есть работа, стабильность, гарантии, а когда ты становишься предпринимателем - самостоятельно принимаешь решения и отвечаешь за все уже сам, в том числе и за людей, которых берешь на работу.

Кто вам помогает в бизнесе?

Мне постоянно кто-то помогает - друзья, родственники. Ведь очень важно, когда в тебя кто-то верит, поддерживает. Родители и друзья мной гордятся, подсказывают, я чувствую эту поддержку, помощь, любовь к нашему продукту. Так работать легче и веселее.

Есть ли бизнесмены, которые являются для вас образцом?

Да, это Евгений Демин, основатель компании «Сплат», и Сергей Выходцев, основатель компании Velle. Невероятно харизматичные и умные люди, которые не боятся делиться своими знаниями. Эти два человека очень помогли мне советом и поддержкой в трудную минуту.

В одном из интервью вы говорили, что женщина совершенно по-другому смотрит на бизнес, чем мужчина.

Да, мужчина в бизнесе - это любитель риска: попробовал - не получилось, бросил, ушел в другое. Женщина более прозорлива, ведет бизнес поступательно, стараясь идти мелкими шажками, но учесть при этом все риски. Мужчины не всегда дальнозорки, у них нет интуиции, в отличие от женщин. Вообще, я считаю, женщины у нас более сильные, чем в Европе, ведь еще в Советском Союзе они работали наравне с мужчинами.

В чем специфика вашего бизнеса?

Для меня было очень важно изготовить абсолютно натуральный продукт - без какой-либо химии, консервантов, сахара. Сначала мы ориентировались на американские компании, которые производят подобные продукты, пытались понять их секрет: как продукция без добавления консервантов может иметь большой срок годности. В российских лабораториях нам говорили, что продукт с долгим сроком годности - до 6 месяцев - без консервантов сделать невозможно. Мы говорили: как же так? Американцы пишут на упаковках, что срок годности год. В итоге мы с нашими технологами разработали собственную технологию, позволяющую хранить продукты достаточно долго без консервантов. И только после того, как мы запустили собственные производственные линии, выяснили, что американское законодательство в области продуктов питания более гибкое - они имеют право добавлять консерванты, но не писать об этом на упаковке, если их доля в продукте менее двух процентов.

Как вы воспринимаете неудачи?

Сначала, конечно, расстраиваюсь, а потом понимаю, что все происходящее со мной - колоссальный опыт. И если бы какая-то ошибка в развитии бизнеса случилась позже, она стоила бы мне намного дороже.

Вы уже добились всего, чего хотели?

У меня есть цель: через три года построить собственный завод, выполнить все планы по увеличению выручки компании, выйти на новые рынки. Мы сейчас присутствуем в Канаде, Дубае, Кувейте, Китае. Мне изначально хотелось создать такой российский продукт, которым бы мы гордились, видя его в зарубежных супермаркетах. Я считаю, что у России есть множество продуктов, которые вполне могли бы конкурировать в экспорте с нашими природными ресурсами.

Почему вы решили принять участие в международном конкурсе компании EY «Предприниматель года» в России?

В EY работают профессионалы своего дела, и мне было интересно узнать их мнение о нашей компании - о том, в правильном ли направлении мы развиваемся. Важно было получить от них обратную связь. Мне понравилась их открытость, их поддержка, советы, которые они давали. К тому же сам факт участия в таком конкурсе уже повышает ставки бренда.

После победы в номинации национального этапа международного конкурса EY «Предприниматель года» ваша жизнь изменилась?

Конечно. Появилось больше уверенности в себе. Кроме того, удалось пообщаться с интересными людьми из различных сфер бизнеса, обменяться опытом, а это всегда интересно.

Какой совет вы дали бы начинающему предпринимателю?

Копите деньги, потому что какой бы классной ни была ваша идея, нужен первоначальный капитал. Важно показать инвесторам, что ты веришь в свое дело и вложил в него собственные деньги. Конечно, неудачи и потери сопутствуют любому бизнесу, но самое главное - не опускать руки и верить, что дорогу осилит идущий.

Модель, молодая мама и владелица популярного бренда BioFoodLab по производству натуральных снеков-батончиков Bite Елена Шифрина не собирается останавливаться на достигнутом - в ближайшее время компания планирует выход на международный рынок. Специально для сайт Елена поделилась опытом создания собственного бизнеса и секретами красоты.

Об идее создания своего бренда и способах достижения цели

Всем девушкам, которые мечтают о своем деле, я советую сначала получить опыт работы в команде. Раньше я работала моделью, жила в Лондоне и Париже, параллельно получая образование в Regent Business School. Окончив школу, я вернулась в Москву и отправилась строить карьеру в крупные компании. Несмотря на это, я всегда хотела создать бизнес, который приносил бы пользу и за который мне не было бы стыдно. Чуть позже я поступила на курс MBA в «Сколково» и после его завершения основала компанию по производству натуральных снеков BioFoodLab.

Почему у меня возникла именно такая идея? Во время учебы в «Сколково» нас с группой на три месяца отправили на стажировку в Америку. Тогда мне казалось, что американцы все сплошь толстые и питаются фастфудом, на деле же выяснилось, что в Бостоне люди очень внимательно относятся к своему здоровью. В шесть утра набережная полна людей, совершающих ежедневные пробежки, а полки магазинов ломятся от натуральных снеков и другой полезной еды. Вести здоровый образ жизни в такой обстановке совсем не сложно.

В финале курса в «Сколково» студенты должны были презентовать свои стартапы. Я начала исследование, и оказалось, что российский рынок натуральных продуктов только зарождается, но спрос уже есть. Батончики в магазинах либо содержали малопонятные и непроизносимые ингредиенты, либо были слишком дорогими. Соединив свою любовь к здоровой еде и результаты исследования, я решила, что рынок полезных продуктов для перекуса - эта та ниша, в которой я хотела бы строить свой бизнес.

ФОТО Bunch of Question

5 секретов красоты

ФОТО Bunch of Question

О любимой косметике и уходе за собой

В моей косметичке всегда лежит крем для рук любого бренда - главное, чтобы в составе не было глицерина. Увлажняющий солнцезащитный крем для лица и тушь для ресниц. Мне нравятся Dior Show и классическая Maybelline.

Безоговорочно доверяю бренду . Еще из любимого - солнцезащитный увлажняющий крем без консервантов Sanoflore и средства для волос бренда и Klorane.

Я забочусь о себе и хочу как можно дольше сохранить здоровье, красоту и сияние, поэтому пользуюсь кремами с SPF даже зимой. К тому же мне всегда нравился алебастровый цвет кожи, так что загару я говорю «нет».

ФОТО Bunch of Question

Об источниках вдохновения и иконах красоты

Красота – это уверенность в себе. Меня вдохновляют сильные женщины и настоящие мужчины, а также люди, которые готовы отдавать и тратить время и силы на хорошие дела. Например, - она могла бы не выбирать такой путь, но она его выбрала и посвятила себя другим: она больше, чем ее оболочка.

Мне очень нравится Джейн Фонда, потому что, несмотря на свой возраст, она следит за собой, у нее невероятная фигура. С годами женщины часто забывают о себе, меня восхищают те, которые находят в себе силы быть лучше. Или Николь Кидман - настоящая леди с безупречным стилем, грациозной осанкой и белой прозрачной кожей.

О бьюти-катастрофах и пластической хирургии

Я положительно отношусь к пластике, хотя сама бы никогда к ней не прибегла. Есть люди, которым пластическая хирургия помогает решить проблемы внешнего характера, в этом нет ничего плохого.

Однако нужно помнить: все, что мы делаем со своим лицом, не проходит бесследно. Допустим, у меня появились морщины под глазами, и я начала собирать информацию о ботоксе. Я поговорила с десятью косметологами, и только двое предупредили меня, что в результате инъекций ботокса под глазами могут образоваться грыжи. Многие врачи об этом умалчивают, ведь им нужно продать свой продукт, поэтому нам самим нужно быть ответственным. Лучшими бьюти-помощниками я по-прежнему считаю увлажняющий солнцезащитный крем, воду и сон.

Однажды на съемках в Париже визажисты решили попробовать на моем лице какое-то новое суперсредство и сожгли мне нос, шрам остался до сих пор. Еще в юности перед конкурсом красоты мы с мамой выкрасили меня в желтый цвет - было очень смешно.

Я не могу прожить и дня без кредитной карты, паспорта, фотографии моего мужа и дочки, обручального кольца и увлажняющего крема.

Моя семья всегда придерживалась здорового образа жизни. Класса с 6-го мама перевела нас с братом на раздельное питание. Она увлеченно искала чистые, натуральные продукты, изучала составы, не позволяла нам есть фастфуд. Хотя, признаюсь, в таком возрасте привыкать к новой еде было не так уж просто: мы вполне справедливо задавались вопросом, почему нас не начали кормить правильно с самого младенчества.

Другое важное качество, которое во мне воспитывали, — это бережливость. Мы, дети, рожденные в Советском Союзе, помним сложности девяностых. В нулевых, когда появились деньги, люди смогли позволить себе летать за границу и тратить их — это был настоящий шопоголизм. С тех пор я против чрезмерного потребления.

Любовь к труду – еще одна привычка, которая досталась мне по наследству.

Любовь к труду — еще одна привычка, которая досталась мне по наследству. Моя бабушка, например, вышла из декрета уже спустя 3 месяца после рождения папы. Она была из многодетной семьи, и единственная из 9 получила высшее образование, чем очень гордилась.

Об образовании

В 18 лет я не стала поступать в университет, решив податься в модельный бизнес. Родственники впоследствии не уставали напоминать мне о важности образования, и когда я заработала первые деньги, то тут же решила их потратить на учебу в Великобритании (Regent’s Business School London ). Образование — это то, что дает ощущение безопасности, с ним не пропадешь. Я работала и училась, 4 года у меня практически не было выходных.

О работе как удовольствии

Сейчас у меня еще более сложный график, делами приходится заниматься и в субботу, и в воскресенье. Бизнес во многом похож на игру: мне нравится переходить на другой уровень и просчитывать всё наперед. Это интересно и увлекательно, так что в другие игры я не играю, даже когда дело касается спорта.

Чем больше работы, тем лучше — мне всё это в кайф, потому что я вижу результат своей деятельности. Когда всё получается, это приносит удовольствие. Но сложности я тоже люблю. Ко всем проблемам нужно относиться философски: хорошо, что они есть. Только так, через трудности и неудачи, можно взойти на следующую ступень.

Решай любые задачи с Lenovo IdeaPad 710s Plus

Собираешься открыть свой стартап как Елена Шифрина? Lenovo IdeaPad 710s Plus станет надежным партнером в бизнесе.

О материнстве

Когда у меня появились дети, мне хотелось как можно больше времени проводить с ними. Но так получилось, что на 10-й день после родов я была вынуждена выйти на работу. Сегодня, спустя 4 года, я понимаю, что работающая мама для детей — это скорее плюс, в них появляется уважение к труду. Дочь воспринимает меня как ролевую модель: она видит, сколько я работаю, и, надеюсь, тоже не вырастет лоботрясом. Когда ее спрашивают, кем она хочет стать, она отвечает: «Хочу работать с мамой». Это самый большой комплимент.

О роли женщин

Мне хочется, чтобы девушки больше задумывались о том, кто они есть. Вот у меня прекрасный муж, он инженер и так же много и тяжело работает, хорошо зарабатывает — я могла бы ничего не делать. Но я не верю, что была создана только для мужа и детей. Мне кажется, это просто глупо: выходить замуж и сидеть дома. Мои предки жили и работали для того, чтобы я оказалась здесь и сейчас. Значит, у меня есть какая-то цель, которую я должна найти.

Женщинам надо задумываться о том, что они могут сделать для себя, для общества, для страны. Каким бы хорошим ни был муж, с российской статистикой разводов и неуплатой алиментов нельзя полагаться только на мужчину — нужно думать о своей безопасности и ответственности перед детьми. Да и мужчина тоже создан для того, чтобы быть счастливым. Поэтому я за женское саморазвитие.

Мне кажется, это просто глупо – выходить замуж и сидеть дома.

О профессионализме и бизнесе в России

Я 5 лет в бизнесе, но еще далеко не всего добилась, поэтому мне не понятны те, кто при приеме на работу говорит, что достиг потолка. Я всё время развиваюсь и ищу похожих на себя людей. Чтобы стать профессионалом, нужно потратить на любимое дело десятки тысяч часов. Но нет предела совершенству.

А еще мне не хочется уезжать из своей страны, я рада, что могу работать именно здесь. Моя цель — вывести компанию на достойный международный уровень. Bite, кстати, уже продается в 14 странах.

Об авторитетах

Безусловный авторитет для меня — это Сергей Галицкий (основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит» ). Мы оба из Краснодарского края, и Галицкий вызывает у меня огромное уважение. Он работает 6-7 дней в неделю, значит, я должна еще больше. Еще мне симпатичен Владимир Чирахов, генеральный директор «Детского мира», который перестраивает структуру старейшей компании, известной еще нашим бабушкам и дедушкам.

Поделиться: