Функциональные обязанности администратора кафе. Что входит в обязанности администратора ресторана? Должностная инструкция администратора зала

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе - организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Места работы

Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.

История профессии

Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel - хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.

Сегодня метрдотель - это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Требования к администратору кафе

Требования к администратору кафе очень просты - опыт работы. Он нужен всегда.

Как правило, необходимо:

  • знать основы работы в ресторане;
  • уметь организовывать рабочий процесс;
  • пользоваться ПК.

В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.

Образец резюме администратора кафе

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Зарплата администратора кафе

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.

В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.

Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:

  1. Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы
  2. Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
  3. Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
  4. Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
  5. И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.

Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:

  1. Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
  2. Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
  3. В обязанности администратора ресторана входит решение всех между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.

Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.

Должностная инструкция - это главный документ сотрудника на любой должности. Здесь указываются все его основные обязанности, которые он должен выполнять на своём рабочем месте в зависимости от характера занимаемой должности и специфики деятельности работодателя.

Работодатель обязан ознакомить соискателя с этим документом ещё до того, как будет подписан трудовой договор. Ознакомившись с инструкцией, работник должен поставить свою подпись на последнем листе. Это говорит о том, что свои должностные обязанности он знает и будет неукоснительно их соблюдать. Только при наличии подписи сотрудника его можно привлечь в дисциплинарной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей.

Составляется инструкция специалистами кадрового и юридического отделов. В документе необходимо отразить все нюансы данной должности. Выполнять работу сверх своих обязанностей, указанных в должностной инструкции, ни один работник не должен.

Должностные обязанности администратора ресторана (кафе)

Администратор ресторана или кафе - это «лицо» заведения. В его должностные обязанности входит:

  • встреча посетителей ресторана (кафе), общение с ними и рассадка их за столики в соответствии с их предпочтениями;
  • приём заказов;
  • разработка планов на проведение банкетных мероприятий, фуршетов и других торжеств;
  • знание ежедневного и банкетного меню;
  • умение предложить посетителям ресторана то или иное блюдо, в зависимости от их предпочтений;
  • полный контроль над работой персонала в зале ресторана или кафе;
  • контроль над обслуживанием гостей официантами;
  • контроль над качеством обслуживания общением персонала с клиентами;
  • контроль над взаимоотношениями внутри коллектива. Администратор ресторана (кафе) должен следить за тем, чтобы не было конфликтов между персоналом ресторана (кафе);
  • контроль над опрятным внешним видом работников зала;
  • набор, тестирование и обучение персонала;
  • знание необходимой документации и грамотное её ведение;
  • контроль в течение рабочего дня над чистотой в зале, исправностью освещения;
  • контроль над исправностью приборов и оборудования;
  • сглаживание конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между посетителями заведения;
  • допуск работников зала к работе;
  • контроль над соблюдением работниками заведения правил и норм техники безопасности и охраны труда;
  • контроль над соблюдением официантами и другими работниками санитарно-гигиенических норм.

Должностная инструкция администратора кафе - внутренний документ организации общественного питания, устанавливающий основные критерии отбора и трудовой деятельности данного специалиста. О том, как составить должностную инструкцию администратора, чем занимается такой работник и какие моменты важно учесть, расскажем в этой статье.

Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)

Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.

Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.

При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой). Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.

Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)

Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.

Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.

  1. Общие положения. В этой части определяются основные требования к сотруднику, такие как:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.

    Не знаете свои права?

  2. Должностные права и обязанности сотрудника. Этот раздел — основной в должностной инструкции, в нем перечисляется все то, что работник должен и может делать в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации. Разработке этого раздела нужно уделить особое внимание, так как работник, в соответствии с трудовым законодательством, вправе выполнять только те указания и поручения, которые соответствуют его должностным обязанностям, установленными трудовым договором и должностной инструкцией.
  3. Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний. При этом важно иметь в виду, что ответственность, определяемая должностной инструкцией, не может быть строже, чем это предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.

Требования к администратору кафе/ресторана

К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности. В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным. Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.

Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы. Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист. Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.

Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.

Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

  • организация результативной работы заведения общественного питания;
  • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
  • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
  • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
  • контроль за работой техники и оборудования;
  • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
  • оформление необходимой документации и отчетности;

Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

  • деятельность по подбору кадров;
  • проведение инвентаризационных мероприятий;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:

  • оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
  • вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
  • просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
  • знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
  • иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).

Ответственность администратора заведения общепита

Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.

Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:

  • при причинении убытков заведению по вине администратора;
  • возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
  • неисполнении им должностных обязанностей;
  • неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
  • неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
  • несоблюдении трудовой дисциплины;
  • разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.

Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.

Данная статья посвящена профессии администратора ресторана. В ней мы подробно рассмотрим, какие требования, предъявляются к этому специалисту, а также обязанности, права и ответственность административного работника.

Кто такой администратор ресторана

Администратор, который управляет рестораном – это человек, занимающийся организационной работой всех работников заведения . Он контролирует работу официантов, уборщиц, охраны, гардеробщиков и поваров. Человек, занимающий административную должность, следит за тем, чтобы обслуживание гостей было качественное и осуществлялось на высшем уровне . Также данное лицо осуществляет надзор за тем, чтобы всеми сотрудниками соблюдалась корпоративная этика.

За все, что происходит в заведении, отвечает администратор . Этот человек занимается подбором работников и осуществляет их обучение. Данный работник находится в зале заведения. Он может встречать гостей, провожать их до столика. А в случае возникновения конфликтных ситуаций, административный сотрудник их решает.

Общие положения инструкции

Должностная инструкция – это документ, которым руководствуется в своей работе любой работник . В данном случае у администратора имеется своя инструкция. Она содержит в себе общие положения, обязанности, права и ответственность.

Административный работник является специалистом. Он подчиняется только своему непосредственному руководителю. Принятие и освобождение от должности данного работника происходит по приказу директора . Лицо, которое претендует на данную должность, должно иметь среднее образование или начальное профессиональное. Опыт работы в сфере общественного питания не должен быть меньше двух лет .

Трудящийся должен обладать следующими знаниями:

  • приказы, распоряжения, постановления, иные нормативные акты, которые относятся к сфере общепита;
  • правила, которые касаются реализации товаров ресторана;
  • правила, которые касаются управления персоналом и заведением;
  • правила, которые касаются обслуживания гостей;
  • весь ассортимент продукции и предоставляемых услуг;
  • правила маркетинга;
  • правила общественного питания;
  • правила, которые касаются ценообразования;
  • профессиональную этику;
  • обязанности и права всех сотрудников заведения;
  • организацию выплат заработной платы;
  • правила, которые относятся к внутреннему распорядку;
  • правила, которые относятся к трудовой охране;
  • нормативные акты, которые относятся к труду.

Обязанности и задачи

Административный работник, работающий в ресторане, должен выполнять следующие задачи обязанности:

Помимо этого, администратор должен:

  • внимательно и вежливо относится к персоналу и к гостям;
  • соблюдать все правила, которые установлены в ресторане;
  • соблюдать правила, которые касаются техники безопасности.

Требования к специалисту

Человек, который устраивается на данную работу, должен иметь:

  • образование;
  • стаж работы;
  • знания, которые позволяет ему работать за персональным компьютером.

Данные требования являются основными, и предъявляются в обязательном порядке. Также при устройстве на работы, могут быть предъявлены и другие требования :

  • умение говорить на иностранных языках;
  • знать ассортимент винной продукции;
  • наличие опыта в проведении банкетов;
  • опыт работы с гостями, которые относятся к вип-клиентам.

Будут ли предъявлены именно эти требования, будет зависеть от руководства и от уровня заведения , в которое требуется работник.

Не существует каких-либо разграничений по половому признаку, но как показывает практика, чаще всего в ресторанах должность администратора занимают женщины, которые обладают приятной внешностью.

Качества, которыми должен обладать данный сотрудник:

Ответственность и права

Помимо обязанностей, администратор ресторана обладает следующими правами:

  • ознакомление с решениями начальства, которые относятся к его трудовым функциям;
  • выступление с предложениями, которые касаются улучшения и усовершенствования его работы;
  • взаимодействие с персоналом заведения, для того чтобы выполнять свои обязанности;
  • подписание документов, которые относятся к его компетенции;
  • требования в оказании содействия для выполнения своих трудовых функций;
  • сообщение о выявленных недостатках в работе персонала и заведения.

В ходе осуществления своих рабочих обязанностей, менеджер кафе может быть привлечен к ответственности . Она может наступить, если:

  • обязанности выполняются ненадлежащим образом;
  • совершено правонарушение;
  • причинен материальный вред;
  • несоблюдение трудового распорядка;
  • нарушение правил, которые касаются безопасности;
  • нарушение противопожарных правил.

Как составить хорошее резюме управляющему ресторана или кафе

При устройстве на работу, многие работодатели требуют от соискателя наличие резюме . Резюме – это документ, который должен составить соискатель, где можно отразить весь свой опыт работы и профессиональные навыки и качества.

При составлении резюме нужно помнить о том, что оно не должно быть большим , напечатанным на нескольких листах. Никакому работодателю не захочется читать большой рассказ о кандидате. Все, что он захочет узнать дополнительно, он сможет спросить при устном собеседовании.

Резюме должно быть кратким и лаконичным , но должно вмещать в себя все ключевые моменты. В данном документе нужно указать свое полное имя, а также возраст. Затем нужно обязательно указать свой возраст.

Обязательно нужно внести информацию о полученном образовании . Далее нужно указать свой опыт работы. Для этого нужно перечислить все места, в которых соискатель работал, а также наименование должностей. Нужно указать, что именно входило в обязанности на предыдущих местах работы. Если имеются какие-то законченные курсы, то это тоже можно отметить.

В самом конце документа, нужно указать свои профессиональные навыки и качества , которые помогут вам осуществлять административную деятельность. Важно отметить тот момент, почему именно вы подходите на данную должность, и почему именно вас должны пригласить на собеседование.

Помните о том, что правильно составленное резюме – это уже половина успеха. Далее на собеседовании нужно будет показать себя с профессиональной стороны, как хорошего специалиста.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам работы управляющего можно отнести следующие ключевые моменты:

К минусам работы управляющего можно отнести иные моменты:

  • нужно всегда улыбаться и быть приветливым, несмотря на настроение;
  • нужно проводить много времени на ногах;
  • нужно запоминать много информации;
  • гости могут быть разные, в том числе и конфликтные.

Заключение

Администратор, или как его по-другому называют менеджер ресторана – это лицо заведения . Именно поэтому данный работник должен всегда выглядеть опрятно, аккуратно, иметь доброжелательный и привлекательный внешний вид. Данный работник может встречать гостей, показывать им какие имеются свободные места, провожать их за столик, и приглашать официанта.

Управляющий занимается организационной работой, которая сама по себе является нелегкой, поэтому данный труд подойдет не каждому . Нужно всегда быть сосредоточенным, уметь запоминать большое количество информации, уметь находить выход из конфликтных ситуаций. Управляющий должен следить за работой всего персонала , должен следить за обслуживанием посетителей, следить за тем, чтобы в зале была чистота и порядок.

Также управляющий отвечает на все звонки, которые поступают в заведение, принимает заказы на проведение банкетов и торжеств. Еще он следит за тем, чтобы в ресторане имелась вся необходимая продукция. Управляющий должен контактировать с поварами, осуществлять закупку недостающего товара , чтобы не было стоп-листа по блюдам, а клиенты смогли заказать именно то, что желают.

Данное видео позволит глубже ознакомиться с работой администратора ресторана.

Поделиться: