Ещё в 1947 году несколько учёных создали организацию под названием «Фонд охраны природы», целью которого было помочь вымирающим животным, поддержать экологические практики, направленные на сохранение окружающий среды.
К 1961 году деятельность фонда расширилась, поэтому его переименовали во Всемирный фонд дикой природы или WWF (World Wildlife Fund).
В качестве логотипа было выбрано изображение панды – млекопитающего, находящегося под угрозой вымирания.
Фонд открыл офисы в разных странах мира и финансирует проекты неправительственных организаций, которые коррелируют с миссией WWF – остановке деградации окружающей природы.
Социальная реклама
Участники фонда WWF стремятся обратить внимание людей на проблемы экологии и принять меры по рациональному использованию природных ресурсов, поддержанию мирового биологического разнообразия на должном уровне.
В качестве инструмента для выполнения своей миссии WWF использует социальную наружную рекламу, специфические рекламные носители для баннеров, видеоролики по TV, в YouTube и другие промо-материалы.
Рекламная кампания от агентства Saatchi&Saatchi призывает людей отказаться от использования пластика, так как около 70% этого материала заканчивает своё существование в мусорном тихоокеанском пятне.
Рекламисты постарались донести до аудитории, что при подобном поведении через пятьдесят лет мы будем рассматривать под водой сады актиний из трубочек для напитка и коралловые полипы из пластиковых ложек.
В рамках кампании была создана серия рекламных постеров, с помощью которых проблема была преподнесена зрителям изящно и красиво, но в то же время заставила задуматься.
Реклама WWF на велотакси
![]() | ![]() |
К проблеме загрязнения окружающей среды фонд WWF также обратил внимание людей с помощью велорекламы в городе Токио.
Велотакси считается экологичным видом транспорта, так как приводится в движение с помощью мускульной силы ног и электродвигателя. В отличие от другого городского транспорта, велокэбы не имеют вредных выхлопов, сохраняют воздух чистым.
По мнению участников фонда, реклама на велотакси способствовала развитию экологичного вида транспорта и популяризации альтернативных источников энергии, которые не наносят ущерба природе.
Филиппинское креативное агентство Momentumдля CocaCola и WWF создало необычный рекламный щит. Зелёный фон конструкции был создан из более 3500 тысяч горшков с ростками чайного куста. В центре «не засаженным» оставили силуэт фирменной бутылки CocaCola.
Таким образом, креативщики смогли донести до аудитории несколько сообщений. Живительный напиток известного бренда утоляет жажду, позволяет получить наслаждение, но в то же время следует помнить, что пустая тара наносит вред окружающей среде.
Нестандартная наружная реклама
Рекламное агентство Leo Burnett Sidney запустило кампанию, целью которой было поддержать вегетарианцев и других сторонников питания натуральными продуктами. Рекламисты пытались донести до аудитории идею, что бытовой химии есть адекватная замена.
Для рекламной кампании была разработана необычная упаковка из разлагаемого картона с прозрачным вырезом-силуэтом, напоминающим легко узнаваемую тару бытовой химии. В коробках лежали фрукты, овощи, палочки корицы.
В городе же рекламисты установили объёмные сити-форматы с такими же прозрачными силуэтами и с отверстиями для огурцов, лимонов, апельсинов. Нестандартная реклама должна была продемонстрировать, что во вредной пластиковой упаковке нет необходимости.
Креативная реклама с участием детей
Около 80 детей участвовали в проекте Pets4Pets в Милане. Школьники разрабатывали рекламу с нуля, а креативщики агентства Leo Burnett доводили её до финального результата. Итогом проекта стали 2 видеоролика, 4 радио-ролика и 8 постеров для фонда дикой природы.
Один из видеороликов наглядно иллюстрирует, что будет, если белый медведь станет вести себя в доме людей так же, как они в его среде обитания.
Оригинальная реклама как способ достучаться до аудитории
Лозунг «Берегите природу» звучит вяло и уже набил оскомину. На него нет той реакции людей, которая действительно побуждала бы к действию. Поэтому в качестве идеи для рекламы фонд дикой природы использует переносы ситуаций.
В рамках рекламной кампании WWF«Быть сувениром – это больно» и в качестве дипломной работы Мартином Будзиньским были созданы плакаты с сюжетами, где человек и животные поменялись местами. Теперь хищники берут на сувениры части тела людей. Жестоко, но правдиво. А главное, заставляет задуматься.
![]() | ![]() |
Участники фонда дикой природы считают, что если не прекратить пагубное действие человечества на природу, то люди превратятся в невиданных существ.
Рекламное агентство Germaine из Антверпена наглядно продемонстрировало зрителям это с помощью постеров.
Наружная реклама на велотакси в Москве: +7 964 721-11-99