Должностная инструкция и обязанности продавца. Особенности составления должностной инструкции продавца продовольственных товаров (скачать образец) Должностная инструкция продавца кулинарии образец

Должностная инструкция продавца разрабатывается для упорядочивания трудовых взаимоотношений. Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца.

Образец типовой должностной инструкции продавца

І. Общие положения

1. Продавец принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности продавца осуществляется приказом директора.

3. Продавец подчиняется непосредственно управляющему/директору.

4. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы.

5. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе.

6. Продавец руководствуется в своей деятельности:

  • положениями Закона о защите прав потребителей;
  • законодательными актами РФ;
  • установленными нормативными документами;
  • Уставом компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями директора/управляющего;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец должен знать:

  • правила коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требования по проведению переучетов;
  • характеристики товаров;
  • приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения правил техники безопасности, норм охраны труда.

ІІ. Должностные обязанности продавца

На продавца возложены следующие должностные обязанности:

1. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

2. Производить своевременное пополнение запасов товаров. Контролировать их сохранность, правильную эксплуатацию торгового оборудования, чистоту в торговом зале.

3. Производить подготовку товаров к продаже: проверку соответствия наименований, количества, ассортимента, цены, правильность маркировки; целостность упаковки, осмотр внешнего вида.

4. Подготавливать рабочее место, в том числе осуществлять проверку исправности оборудования, инвентаря, инструмента.

5. Получать упаковочный материал, подготавливать его для дальнейшего использования.

6. Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом соответствующих требований, удобства и безопасности работы.

7. Участвовать в заполнении и размещении ценников.

8. Подсчитывать наличные деньги, оформлять их оборот и сдавать в установленном порядке.

9. Информировать покупателей о качестве, характеристиках, особенностях эксплуатации товаров.

10. Предлагать посетителям торгового зала аналогичный, взаимозаменяемый или сопутствующий товар.

11. Изучать возражения, замечания, аргументы посетителей торгового зала.

12. Оформлять витрины по установленным нормам и производить контроль за их состоянием.

13. Принимать участие в:

  • получении товаров, определять их качество по органолептическим признакам и иным показателям;
  • составлении товарных отчетов, документов, связанных с приемом и передачей материальных ценностей;
  • проведении инвентаризации;
  • разрешении спорных вопросов с покупателями во время отсутствия представителей администрации.

14. Информировать руководство о товарах, не соответствующих маркировке, сопроводительной документации.

15. Размещать заявки на замену, ремонт торгового оборудования, инвентаря.

ІІІ. Права

Продавец имеет право:

1. Получать сведения о проектах решений руководства, касающихся его деятельности.

2. Выдвигать к рассмотрению руководства:

  • предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций;
  • требования о создании условий для выполнения своих должностных обязанностей, прав.

4. Принимать самостоятельные решения в рамках собственной компетенции.

5. Размещать запросы и получать информацию, применяемую при исполнении своих обязанностей.

6. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности компании.

7. Получать все необходимые документы, инвентарь, форменную одежду для выполнения поставленных задач.

8. Не приступать к исполнению функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и мер безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

2. Нанесение материального ущерба компании, ее сотрудникам, покупателям, контрагентам.

3. Несоблюдение сроков выполнения трудовых операций.

4. Неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

5. Предоставление сотрудникам компании, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

6. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

7. Нарушение требований трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца определяются:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • приказами, распоряжениями руководства компании.

Старший продавец

Старший продавец - должностное лицо, отвечающее за работу продавцов, кассиров и иного подчиненного ему персонала. В перечень его функциональных обязанностей входят задачи, которые отличаются от возложенных на обычного продавца. К таковым относятся:

1. Проведение операций по учету, приему, выдаче, хранению денежных средств и товарно-материальных ценностей с соблюдением правил по их сохранности и поддержанию эксплуатационных свойств.

2. Составление и предоставление руководству сводных отчетов за необходимый период деятельности на основе приходных и расходных документов.

3. Оформление витрин, торгового помещения.

4. Внесение и обработка информации в базы данных, работа с программами складского учета.

Старший продавец должен знать:

  • правила ведения документов кассира, оформления сводной отчетности;
  • основы работы с компьютерными программами по обработке баз данных;
  • установленные нормы выполнения трудовых операций продавцами, кассирами, иным подчиненным персоналом.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров.

1.2 Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.

1.3 Продавец продовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

заведующему объектом торговли, заведующему складом объекта торговли

1.4.2.

Дополнительное подчинение

Директору предприятия

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное директором предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования продавца продовольственных товаров:

2.1.

Образование*

начальное профессиональное

2.2

опыт работы

без предъявления требований к стажу работы.

2.3

знания

ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цепы на товары;

основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров:

признаки доброкачественности товаров:

нормы естественной убыли товаров и порядок из списания;

признаки сортности товаров:

методы снижения потерь при храпении и реализации товаров:

принципы оформления наприлавочных, внутри магазинных и оконных витрин:

основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с уметом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей:

основы коллективных форм организации и оплаты труда;

основные принципы устройства и правила -эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования;

порядок приема товаров от поставщиков;

основные "требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и маркировке;

правила бракеража;

простейшие лабораторные методы определения качества товаров;

правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;

порядок проведения инвентаризации и составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

* или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

  1. Документы, регламентирующие деятельность продавца продовольственных товаров

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли); Положение о торговом предприятии Должностная инструкция продавца продовольственных товаров, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности продавца продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров:

4.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

4.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

4.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

4.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточку, правку инструментов, установку весов.

4.5. Получить и подготовить упаковочный материал.

4.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

4.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

4.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

4.9. Консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.

4.10. Предлагать новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

4.11. Изучать спрос покупателей.

4.12. Оформлять наприлавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

4.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам, отбирать образцы для лабораторного анализа.

4.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

4.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

4.16. Составлять товарные отчеты, акты па брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

4.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

4.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

4.19. Руководить работой продавцов более низкой квалификации.

  1. Права продавца продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися

его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения но совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

5.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

5.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность продавца продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы продавца продовольственных товаров

Режим работы продавца продовольственных товаров определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда продавца продовольственных товаров определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права.

Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника. Он регулирует всю деятельность конкретного специалиста. В нём указаны его функции и ответственность.

Необходимость составления документа

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров образец которой можно скачать бесплатно, должна давать исчерпывающуюинформацию о деятельности сотрудника магазина. В работе продавец опирается, главным образом, на этот документ. Ему нельзя вменить выполнения дополнительных обязанностей, не указанных в инструкции.

Этот документ составляется на каждого работника отдельно. Пример:на продавца-кассира, продавца-стажёра, старшего продавца и т.д.

С помощью инструкции можно решить следующие задачи в отношении деятельности продавца :

Разрабатывать должностную инструкцию необходимо с учётом всех требований и рекомендаций.

Сотрудник, на которого он составляется, должен чётко понимать свои обязанности, ответственность и права. В документе должны быть все основные главы.

Общие положения

Продавец зачисляется в штат сотрудников и прекращает свою деятельность только на основании приказа руководства организации.

На эту должность могут претендовать лица, которые закончили профессиональное учебное заведение по специальности «Продавец» либо обладают соответствующим уровнем подготовки. Требования к наличию опыта работы в этой области не предъявляются.

Работник подчиняется начальнику отдела, директору магазина.

Исполняя свои должностные обязанности, сотрудник руководствуется:
  1. Нормативами и методиками торговых предприятий.
  2. Уставом и внутренними правилами организации.
  3. Распоряжениями начальства.
  4. Должностной инструкцией.

В каждой компании может разрабатываться разное количество юридических документов, соблюдению которых должен придерживаться продавец.

Функции

Продавцу продовольственных и непродовольственных товаров полагается выполнять работу:

  • обслуживать покупателей;
  • подготавливать продукты к реализации;
  • консультировать клиентов о свойствах и назначении товаров;
  • изучать спрос посетителей магазина;
  • руководить деятельностью младших продавцов.

Обязанности

Чтобы работа исполнялась более качественно, в инструкции нужно определить его должностные обязанности для продавца продовольственных товаров:

  1. Правильно подготавливать продукты к последующей реализации, проверять названия и количество поставляемых партий, осматривать целостность и дальнейшую распаковку товаров, выявлять бракованные (просроченные) продукты, очищать изделия от загрязнений, нарезать продукцию, расфасовывать и упаковывать продукты питания. Рассчитывать конечную стоимость, проверять на наличие ошибок сведения в чеках, выдавать оплаченные товары потребителям. Предупреждать руководство о несоответствии поступившей продукции с товарными накладными.
  2. Проводить контроль над своевременнойпоставкой в торговый зал необходимых продуктовых товаров, обеспечивать их хранение. Бережно относиться к оборудованию, правильно его эксплуатировать. Поддерживать порядок на своём рабочем месте.
  3. Перед началом смены осматривать место работы с целью выявления неисправностей техники и инструментов. Своевременно подавать заявки на починку неисправной техники. Оформлять все витрины, содержать их в чистоте, создавать привлекательный вид. Своевременно пополнятьзапас упаковочных материалов.
  4. Размещать продтовары на полках с учётом интереса покупателей к тем или иным наименованиям.Вписывать стоимость продуктов в ценники, а затем прикреплять их. Отвечать на вопросы покупателей магазина, информировать о свойствах и качествах товаров. Предлагать клиентам новинки, аналоги и сопутствующую продукцию. Изучать потребности посетителей магазина. Решать споры с клиентами при отсутствии старшего персонала.
  5. Представлять необходимые отчёты, акты выявления бракованной продукции, недостач и пересортиц. Подписывать документы при движении материальных ценностей.Участвовать в инвентаризациях.

В должностную инструкцию для тех сотрудников, которые совмещают ставки продавца и кассира, добавляется пункт о необходимости в конце смены подсчитывать выручку и осуществлять передачу их должностным лицам, ответственным за хранение денежных средств.

Права

Продавцу предоставляются права:

  • быть своевременно осведомлённым о новых решениях и введениях руководителей организации, которые касаются его профессиональной деятельности;
  • предоставлять свои предложения по усовершенствованию рабочих обязанностей к рассмотрению директором и начальниками отделов;
  • вовремя получать всю необходимую информацию и документацию по вопросам трудовой деятельности.

Также следует указать в инструкции, что сотрудники могут рассчитывать на помощь от руководства компании, если они не в состоянии исполнить свои профессиональные обязанности.

Ответственность

Продавец продовольственных товаров несёт ответственность:

  1. В случае невыполнения своих прямых обязанностей — в соответствии с трудовыми законами РФ.
  2. Если в профессиональной деятельности обнаруженонесоблюдение норм и правил – согласно закону об административных правонарушениях, а также Уголовному и Гражданскому кодексам.
  3. При нанесении материального ущерба организации либо сотрудникам – соответственно ТК РФ, УК РФ, ГК РФ.

В этом разделе, лучше всего, указать конкретно к каким последствиям для сотрудника приведёт невыполнение обязанностей.

Требования к оформлению должностных инструкций


Вся служебная документация составляется на утверждённых бланках. Чтобы наделить её юридической силой, в обязательном порядке нужно указать наименование компании, название документа, оставить место для утверждения его руководителем, а также написать город, в котором действует фирма.

Составлением должностных инструкций должен заниматься начальник того подразделения, на сотрудников которого они готовятся. Так как именно он лучше всех разбирается во всех тонкостях работы своего отдела. Ни в коем случае нельзя просить заняться этим важным делом непрофессионального человека.

Инструкция утверждается директором предприятия, подписывается начальником подразделения, в котором работает сотрудник, а также при наличии юридического отдела – его руководителем.

Также на документе должна стоять роспись работника, который ознакомился с ним и в дальнейшей деятельности будет на него опираться.

Совсем необязательно пересматривать должностные инструкции каждый год.

  • при увольнении одного сотрудника и приёме на его место другого;
  • если изменились основные обязанностиконкретного продавца;
  • в случае смены реквизитов организации и т.д.

Прежде чем составлять новый документ, необходимо издать приказ, с которым обязан ознакомиться работник.

Обоснование отказа в приёме на работу в соответствии с должностной инструкции

Согласно российскому законодательству, кандидату на должность не могут дать отвод по причинам, не касающихся его деловых качеств. Под ними понимается способность к выполнению основных задач на рабочем месте в соответствии с квалификацией. Также учитывается состояние здоровья, наличие профессионального образования, трудового стажа, резюме и т.д.

Если руководитель намерен не принимать претендента на работу, он должен отразить это письменно. По закону любой отказ можно опротестовать в судебном порядке.

При наличии должностной инструкции на вакансию, всегда имеется возможность сказать, что в соответствии с данным документом у соискателя:
  1. Образование не дотягивает до необходимого уровня.
  2. Подготовка не удовлетворяет всем требованиям организации.
  3. Полученные ранее навыки не помогут в полной мере обеспечить выполнение работы и т.д.

Главное условие – максимально должны быть расписаны качества сотрудника, его квалификация, разряд, стаж и т.д.

Должностная инструкция – важный документ, который всегда придёт на помощь при выяснении рабочих отношений между руководством предприятия и работником. Главное, учитывать все нюансы и подробно расписывать каждый раздел.

Скачать бесплатно должностную инструкцию продавца продовольственных товаров

Структура документа

Теперь вы знаете, как выглядит образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров по профстандарту. Рассмотрим подробнее структуру этого документа. Должностная инструкция работника торговли состоит из нескольких частей.

Вводная часть

Она, как правило, содержит:

  • положения общего характера (правила приема на работу и увольнения);
  • сведения о руководителе;
  • требования, предъявляемые к образованию работника (на эту должность могут приниматься граждане со средним образованием);
  • требования, предъявляемые к опыту работы (возможно-без опыта)
  • требования, предъявляемые к стажу работы (могут быть минимальными для рассматриваемой должности)
  • знания и навыки, которыми должен обладать продавец. Сюда можно отнести:
  • знание ассортимента товаров,
  • знание полезных качеств реализуемой продукции,
  • правила правильного использования и ухода,
  • правила приема, хранения и продажи товаров;
  • знание программ учета и реализации продукции;
  • опыт проведения инвентаризации,
  • наличие хороших коммуникативных навыков,
  • знание техники продаж.

Основная часть:

Этот пункт определяет должностные обязанности работника. От продавца требуется:

  • предлагать и демонстрировать товары покупателям;
  • подсчитывать общую стоимость покупки.
  • оформлять реализацию товаров с помощью ККМ.
  • осуществлять выкладку товара на витрины
  • знать правила витринистики
  • содержать рабочее место в порядке;
  • следить за исправностью рабочей техники.
  • осуществлять прием товаров и их подготовку к выкладке в торговом зале для последующей продажи.
  • участвовать в процессе инвентаризации
  • вести первичную учетную документацию торгового отдела

Эта часть документа может быть расширена и дополнена по желанию работодателя.

Заключительная часть

Заключительная часть состоит из следующих пунктов:

  • перечисление прав продавца;
  • данные об ответственности и мерах наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций с ссылками на ТК РФ;
  • график работы
  • сведения об окладе окладе.

Документ должен содержать графы для внесения даты и подписей сторон. В знак ознакомления с ним работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

Для чего нужна должностная инструкция?

С целью организации эффективной работы всех сотрудников разрабатываются специальные документы. Их называют должностными инструкциями. Они помогают правильно применить навыки, опыт и личные качества каждого работника на своей должности.

Копия должностной инструкции продавца непродовольственных товаров выдается сотруднику во время подписания трудового договора. В свою очередь, до подписания трудового договора гражданин расписывается в ней в знак ознакомления и согласия с ее содержанием. Она содержит подробную информацию об обязанностях работника, описывает его права и сферу ответственности. Этот документ позволяет человеку понять, каких действий ждет от него директор, кому он должен подчиняться.

Соответствие профессиональных качеств работника указанным в инструкции требованиям, может послужить не только его успешной работе по занимаемой должности, но и основанием для повышения. Также, внимательное изучение содержания документа может пригодиться в различных спорных ситуациях: работодатель не вправе требовать от продавца выполнения действий, которые в нем не предусмотрены. Но и продавец не вправе уклоняться от принятых на себя обязательств.

Продавец продуктового магазина считается одной из популярных и востребованных профессий, поскольку его предложениями и услугами пользуются все граждане. Если можно обойтись без предметов роскоши, то без продовольственной продукции прожить невозможно, поскольку она необходима для жизнеобеспечения человека. Субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых являются продажи, открывают торговые точки в каждом районе жилого квартала, что обуславливает востребованность профессии.

Общие положения

Продавец продуктового магазина

Продавец продуктового магазина принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя субъекта предпринимательской деятельности по рекомендации начальника подразделения. Работник должен иметь профессиональное образование. К стажу работы обычно требования не предъявляются.

Выполняя трудовые обязанности, продавец подчиняется руководителю подразделения и работодателю. При этом он руководствуется внутренней документацией по предприятию и действующим законодательством.

Специфика работы

Для каждого рабочего места характерны индивидуальные особенности, зависящие от параметров объекта, где организуются продажи и ассортиментной направленности предметов торговли. Эти факторы формируют обособленные условия труда.

Обязательным условием получения допуска к выполнению работ является прохождение медицинского осмотра, результаты которого представители сертифицированного лечебно-профилактического заведения должны занести в санитарную книжку. Это необходимо для выявления противопоказаний к ведению деятельности в данной сфере, связанных с общим состоянием здоровья и наличием заболеваний, относящихся к категории инфекционных.

Трудоустраиваясь в крупные торговые точки, следует быть готовым работать в любом отделе, поэтому продавец должен обладать эрудированностью в своём деле и досконально разбираться в тонкостях и нюансах мастерства осуществления продаж.

Специализированные торговые точки реализуют ограниченный ассортимент продукции, что значительно сокращает объём необходимых знаний, касающихся её характеристик. Для адаптации на новом месте работы, работник проходит испытательный срок, часть времени которого выделяется работодателем для стажировки. Она предполагает организацию обучения старшим по рангу продавцом, на протяжении установленного приказом работодателя времени.

Поделиться: